墨田のものづくりと絶品スイーツ ローカル野菜の寺島なすを知ろう×上生菓子手作り体験(2023年度区民企画提案プロデュース講座採択事業)

主催者からのご案内

墨田のものづくりと絶品スイーツ 

ローカル野菜の寺島なすを知ろう×上生菓子手作り体験

(2023年度区民企画提案プロデュース講座採択事業)

“幻のなす”となったのち、復活した寺島なすを使った和菓子作りをされている和菓子屋さんの店主にお話を聞き、その後は、季節の上生菓子作りを体験します。

<当日のプログラム(予定)>

14:00~14:30 セミナー「寺島なすを知ろう」

14:30~15:30 季節の上生菓子(2種類×2個)の手作り体験講座

寺島なすを使った最中のお土産もあります。

※画像はイメージです。製作する上生菓子は<梅>と<水仙>を予定しています。

 

講師:和菓子店「菓子遍路 一哲」酒井 哲治氏

日本菓子専門学校卒業後、銀座清月堂、神田庄之助等に勤務した後、母校で20年間和菓子教師を務める。 退職後、平成21年5月「菓子遍路 一哲」を創業。 和菓子一級技能士、製パン一級技能士、製菓衛生士、職業訓練指導員免許を所得。菓子研究団体 「製菓振興会」常任委員。レーズンコンテスト「審査員特別賞」振興会「優秀技能賞」を受賞

※本講座では製作した上生菓子やお土産の最中をSNSに投稿することを歓迎しています!
ぜひ、以下のハッシュタグ等を使って墨田区をPRしてください。
#墨田区 #墨田のものづくり #寺島なす #ユートリヤ #墨田区生涯学習センター #菓子遍路 一哲 #墨田区の絶品スイーツ #上生菓子

 

日時:2024年1月21日(日) 14:00~15:30
場所:創作活動室1
定員:20名(抽選)
対象:18歳以上(応募多数の場合区民優先)
講師:酒井 哲治(「菓子遍路 一哲」店主)
締切:2024年1月9日(火)
受講料:2,000円(材料費込)
※持ち物はエプロン・お手拭きのみ

【申込方法】
往復はがきもしくは当館ホームページ内のお申込みフォームからお申込みいただけます。

≪ホームページ申込≫
ホームページからのお申込みの場合は下記ボタン「お申込みはこちら」から必要事項を入力して送信してください。
送信ボタンを押すと、申込み完了画面に移ります。
なお、「プライバシーポリシーが適用されます」のチェックボックスに☑がないと送信されませんので、ご注意ください。
申込完了画面が表示されない場合は、お申込みが完了していない可能性がありますので、お問合せください。

≪はがき申込≫
往復はがきからのお申込みの場合は『上生菓子手作り体験講座』と明記のうえ、下記項目をご記入して申込み先へ送付してください。

•郵便番号
•住所
•氏名(ふりがな)
•年齢
•電話番号

【申込み先】
すみだ生涯学習センター 事業課
〒131-0032 墨田区東向島2-38-7

【応募締切】
2024年1月9日(火)必着
※締切以降、定員に空きがある場合は電話・窓口・ホームページにて申込ができます。受付状況はお問合せください。

【問合せ先】
すみだ生涯学習センター 事業課
TEL : 03-5247-2010
MAIL:info@yutoriya.jp

 

開催概要

会場
創作活動室1
開場・開演時間

13:30受付開始 14:00講座開始

受講料

2,000円(材料費込)

講師
酒井 哲治(「菓子遍路 一哲」店主)
申し込み開始日
2023-12-11
申し込み終了日
2024-01-09
主催者

すみだ生涯学習センター

問い合わせ先
すみだ生涯学習センター事業課
電話番号:03-5247-2010